Butterkekse

Rezept Info

  • Kalorienreich durch Butter

Vorratshaltung und Aufbewahrung

  • Einfrieren | in einem Gefrierbeutel|Gefrierdose bei minus 18°C [ bis 6 Monate]
  • Zimmertemperatur | in einer NICHT luftdichten Dose [bis 5 Tage]
  • Gut geeignet ist auch eine Papier-Brottüte zur Aufbewahrung

Zutaten

  • 20 g Butter (1 Esslöffel)

  • 50 g Mehl (3 gehäufte Esslöffel)

  • 10 g Zucker (1 Teelöffel)*

  • 5 g Natron (1/2 Teelöffel)
    oder 5 g Backpulver (1/2 Teelöffel)

  • etwas gemahlene Vanilleschote

  • 20 ml Wasser (2 Esslöffel)

?*Zucker
Im Vergleich zu gekauften Butterkeksen enthalten diese etwa 2/3 weniger Zucker. Sie können den Zucker auch gegen Ahornsirup oder Agavendicksaft ersetzen.


Zubereitung

  1. Die Butter bei Zimmertemperatur weich werden lassen. Die weiteren Zutaten zugegen und mit den Händen zu einem Teig verkneten.

  2. Kleine Bällchen formen und mit einer in kaltem Wasser getauchten Gabel andrücken.

  3. Bei 180°C im vorgeheizten Ofen 5–7 Minuten anbacken.

  4. Dann mit einem Esslöffel die Kekse flach drücken und eventuell mit einem Backförmchen ein Muster „einstempeln“.

  5. Für weitere 5–7 Minuten nicht zu braun fertig backen.