Beikost Unverträglichkeit – Allergieprävention in der Beikostzeit

Der Umgang mit Allergien und Unverträglichkeiten in der Beikostzeit

Ich erinnere mich noch gut an die ersten Beikostversuche meiner Kinder. Doch neben der Freude über diesen neuen Meilenstein schlich sich auch die Unsicherheit ein: Was, wenn mein Kind mit einer Unverträglichkeit auf ein  Lebensmittel reagiert? Ich selber habe Neurodermites und leide unter verschiedenen Allergien. Wenn auch keine Lebensmittelunverträglichkeit, hatte ich schon gehört das Neutodermites und Lebensmittelallergien zusammenhängen können.

Im Rahmen meiner Beikostausbildung fand ich einige offizielle Quelle für Empfehlungen zum Thema, fand heraus, dass es viele neu Erkenntnisse gibt und bildete mich in dem Thema ausführlich weiter um mehr Sicherheit zu gewinnen.

Auch in meiner Instagram Community auf @baby_ida_isst kamen immer wieder ähnliche Fragen zum Thema Unverträglichkeit und Beikost, Allergene, Allergien und Allergieprävention auf. Dies hat mich dazu inspiriert, meinen Ratgeber „Allergien und Lebensmittelunverträglichkeiten in der Beikostzeit“ zu schreiben. Ich möchte euch auf dieser Reise begleiten und mein Wissen teilen, um die Beikosteinführung mit Zuversicht und Sicherheit zu gestalten.

Allergien und Lebensmittelunverträglichkeiten in der Beikostzeit

Als Mutter weiß ich, wie wichtig es ist, sich sicher und gut informiert zu fühlen, wenn es um die Gesundheit des eigenen Kindes geht. Mein Buch ist mehr als nur ein Leitfaden – es ist ein Begleiter, der euch durch die Herausforderungen der Beikosteinführung führt. Es bietet euch das Wissen, das ihr braucht, um fundierte Entscheidungen zu treffen und die Beikostzeit stressfrei zu gestalten.

Das erwartet dich im Leitfaden

  • Aktuelle wissenschaftliche Erkenntnisse: Erfahrt, wie die frühe Einführung von Allergenen das Risiko von Allergien senken kann.
  • Praktische Tipps: Von der Erstellung eines Ernährungstagebuchs bis hin zu Notfallplänen – alles, was ihr für den Alltag braucht.
  • Verständnis für Allergien und Unverträglichkeiten: Lernt, die Unterschiede zu erkennen und richtig zu handeln.

 Kapitelübersicht:

    1. Der Beikoststart – Der richtige Zeitpunkt und geeignete Lebensmittel.
    2. Allergien und Unverträglichkeiten verstehen – Unterschiede und Symptome.
    3. Risikobewertung – Einschätzung des Allergierisikos.
    4. Die wichtigsten Allergene und Unverträglichkeiten – Häufige Auslöser.
    5. Allergieprävention in der Beikostzeit – Tipps und Leitlinien.
    6. Erkennen und Handeln bei allergischen Reaktionen – Notfallmaßnahmen.
    7. Praktische Tipps für den Alltag – Stressfreie Mahlzeiten.
    8. BONUS: Notfallpläne und Ernährungstagebuch – Strukturierte Begleitung zum ausdrucken.

Unverträglichkeiten - ein Gefühl von Sicherheit

Mit diesem Ratgeber möchte ich euch das Gefühl der Sicherheit geben, das ich mir damals gewünscht hätte. Ihr werdet lernen, wie ihr potenzielle Allergien frühzeitig erkennt und ihnen vorbeugt. Die Beikostzeit wird so zu einer entspannten und freudigen Entdeckungsreise für euch und euer Kind.

Euer Begleiter durch die Beikostzeit

Ich lade euch ein, die Beikostzeit mit Zuversicht und Freude zu erleben. Mit meinem Ratgeber seid ihr bestens vorbereitet, um eurem Kind eine gesunde und ausgewogene Ernährung zu ermöglichen. Lasst uns gemeinsam die ersten Geschmacksabenteuer eures Kindes gestalten und die Beikostzeit zu einer unvergesslichen Erfahrung machen.

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Franka Lederbogen

Franka Lederbogen ist Ernährungsberaterin, Expertin für breifreie Beikost und ausgebildete Fachkraft für babyfreundliche Beikost (mit und ohne Babybrei). Sie ist Gründerin des Blogs babyidaisst.com sowie des erfolgreichen Instagram-Accounts @Baby_Ida_isst. Seit mehr als zwei Jahrzehnten beschäftigt sie sich mit nachhaltiger und gesunder Ernährung und seit der Geburt ihrer beiden Töchter auch mit breifreier Babynahrung. Mit ihren Beikost-Büchern teilt sie ihre langjährige Erfahrung in Bezug auf die Beikosteinführung und stellt ihr Ernährungskonzept für einen individuellen und sicheren Beikoststart vor. Dabei fasst sie die gelernte Theorie und ihre persönlichen Erfahrungen zusammen und zeigt einen modernen Weg der Beikosteinführung.

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