Getreideflocken und Haferflocken für Babys

Getreideflocken Haferflocken Dinkelflocken schmelzflocken Hirseflocken für Babys
Getreide gehört zu unseren Grundnahrungsmitteln und sind auch als Beikost schon ab Beikostreife (ca. 6 Monate) geeignet. Erfahre im folgenden mehr über Getreideflocken für Babys.

Was sind Getreideflocken?

Unter Getreideflocken versteht man gepresste Getreidekörner, die einfach als Flocken bezeichnet werden. Sie können aus allen Getreidearten hergestellt werden.

Welche Getreideflocken für Babys gibt es?

Getreideflocken können Sie bereits haltbar gemacht von verschiedenen Firmen kaufen. Am bekanntesten sind sicherlich Haferflocken. Aber auch Dinkelflocken und Hirseflocken sind sehr beliebt. Getreidekörner können Sie in vielen Bio Läden und Reformhäusern auch frisch “Flocken” lassen. Der Vorteil ist, dass noch mehr Vitamine enthalten sind. Der Nachteil ist, dass frische Getreideflocken nur etwa 2 Wochen haltbar sind.

Für Babys gut geeignet sind zum Beispiel

Wie Getreideflocken für Babys zubereiten und anbieten?

Je nach dem wie stark die Körner gepresst wurden bezeichnet man die “Getreideflocken” als zart, blütenzart, Zartblatt, Schmelzflocken, Feinblatt, körnig oder Grobblatt. 

Für Babys und Kleinkinder sind zarte, schmelzende oder feine Getreideflocken am besten geeignet.

Getreideflocken sollten für Babys bis etwa 10 Monaten gekocht werden bzw. dazu gegeben werden wenn das Essen noch ganz heiß ist oder für mindestens 10 Stunden eingeweicht werden. Dadurch wird das Getreide aufgeschlossen und kann vom Baby verdaut werden. 

Ungekochte Getreideflocken sollten Kinder erst ab etwa 10 Monate erhalten z.B. im Müsli.

Mehrkornbrei für Babys

Was ist mit Mehrkornbrei für Babys?

Mehrkornbrei klingt gesund, ist er auch aber nur für ältere Kinder ab etwa 10 Monate bzw. für Babys mit einer guten Verdauung

Babys mit einem empfindlicher Verdauungssystem sind schnell überfordert, wenn viele Zutaten auf einmal verdaut werden müssen und so kann es schnell passieren, dass Sie die Getreideflocken in der Windel wieder finden. 

In diesem Fall ist es sinnvoll pro Mahlzeit nur eine Getreidesorte zu nehmen und die Sorten regelmäßig abzuwechseln. 

Meist ist ist es kein Problem im Milchbrei ein anderes Getreide zu verwenden als im Getreide-Obstbrei.

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Franka Lederbogen

Franka Lederbogen ist Ernährungsberaterin, Expertin für breifreie Beikost und ausgebildete Fachkraft für babyfreundliche Beikost (mit und ohne Babybrei). Sie ist Gründerin des Blogs babyidaisst.com sowie des erfolgreichen Instagram-Accounts @Baby_Ida_isst. Seit mehr als zwei Jahrzehnten beschäftigt sie sich mit nachhaltiger und gesunder Ernährung und seit der Geburt ihrer beiden Töchter auch mit breifreier Babynahrung. Mit ihren Beikost-Büchern teilt sie ihre langjährige Erfahrung in Bezug auf die Beikosteinführung und stellt ihr Ernährungskonzept für einen individuellen und sicheren Beikoststart vor. Dabei fasst sie die gelernte Theorie und ihre persönlichen Erfahrungen zusammen und zeigt einen modernen Weg der Beikosteinführung.

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