Welches Öl für Babybrei und Fingerfood

Ein besonders häufige Frage auf meinem Instagram Account: Welches Öl für Babybrei bzw. Fingerfood sollte ich nutzen? In diesem Beitrag erfährst du alles, was du wissen solltest.

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Warum Öle in der Beikost?

  1. Säuglinge haben einen höheren Fettbedarf als Erwachsen.
  2. Öle enthalten wichtige Nährstoffe, die für die Entwicklung von Babys, wie dem Gehirn, wichtig sein können.
  3. Abhängig von der Sorte liefert Öl die essenzielle Omega 3-Fettsäure Alpha-Linolensäure sowie die essenzielle Omega-6-FS Linolsäure, die vom Körper nicht selber produziert werden können.
  4. Die Fette werden im Verdauungsprozess benötigt, um die Aufnahme von den fettlöslichen Vitaminen A, D, E und K zu erleichtern.
  5. Öle können eine gute Kalorienquelle sein.

Muss Öl im Babybrei oder bei Fingerfood verwendet werden?

Die oben genannten Punkte zeigen, wo für Öle gut sein können. Trotzdem lohnt sich die Empfehlung zu hinterfragen.

Wird dem deutschen Beikostfahrplan gefolgt, wird häufig viel zu früh abgestillt und fäschlicher weise Milchmahlzeiten durch Beikost ersetzt. Jedoch enthält die Muttermilch (Pre-Milch ebenfalls) alle nötigen Fett und die genannten Nährstoffe, die ein Baby für eine gesunde Entwicklung benötig.

Demnach ist es nur notwendig Öl in der Beikost zu verwenden, wenn bereits weniger Mutter-/Pre-Milch angeboten wird. Im Idealfall sollte jedoch im ersten Lebensjahr nach jeder Beikostmahlzeit auch Milch angeboten. 

Es ist also nicht zwingend nötig Beikostöle zu verwenden, es sei denn es wird keine Milch mehr getrunken. Es schadet aber auch nicht, Öl im Babybrei oder Fingerfood zu verwenden, auch wenn noch die gewohnte Mutter-/Pre-Milch getrunken wird.

Welches Öl für die Beikost?

Empfohlen für die Beikost wird zum Beispiel:

  • Rapsöl, da es einen hohen Anteil an Alpha-Linolensäure und Linolsäure enthält. Wenn es nicht anders auf dem Etikett steht, ist das Öl raffiniert. Durch die Raffination wird es nahezu geruchs- und geschmacksneutral. Schwermetalle, Pilzgifte und Rückstände von Pflanzenschutzmitteln werden entfernt. Es ist besonders für den ersten Brei zu Empfehlen.
  • Leinöl, Chiaöl und Walnussöl sind ebenfalls reich an diesen Fettsäuren und enthalten sogar höhere Mengen als Rapsöl.und sind für die Beikost geeignet.
  • Kokosöl ist reich an gesättigten Fettsäuren, daher eher sparsamer verwenden
  • Kalt gepresstes oder natives Öl
    Kalt gepresste Öle enthalten von sich aus mehr Vitamine (A und E) als raffinierte Öle. Sie haben einen eigenen Geschmack und Geruch, was ihnen eine besondere Note verleiht. Da kalt gepresstes Öl mehr Schadstoffe enthalten kann, empfehle ich nur „bio“ Öle zu verwenden z.B. von Alnatura.
  • In einer vegetarischen Beikost, ohne Fisch,  eignet sich ein DHA-angereichertes Öl.
  • Ein spezielles Beikostöl kann verwendet werden, ist aber nicht notwendig und ggf. teurer als gewöhnliches Öl.
  • Hanföl ist für Babys weniger geeignet, aufgrund von möglichen THC-Verunreinigungen.

Was ist bei den Omega 3- und -6-Fettsäure reichen Ölen zu beachten?

  • Omega 3- und -6-Fettsäure reiche Öle sollen erst nach dem Kochen der Beikost zugefügt werden, um die wertvollen Fettsäuren durch die Hitze nicht zu zerstören.
  • Kaltgepresstes Öl sollten im Kühlschrank gelagert werden und 6 bis 8 Wochen nach dem Öffnen verbraucht werden.
  • Raffinierte Öle sind ungefähr 6 Monate nach dem Öffnen haltbar.
  • Öl, das erhitzt werden soll, kann sein: Olivenöl, Avocadoöl, Macadamiaöl, Rapsöl und Kokosöl.
  • Es gibt Öle die einen intensiven Eigengeschmack haben.

Probiere am besten aus, welches Öl deinem Baby am besten schmeckt.

Alternativen zu Ölen in der Beikost.

Wie bereits erwähnt enthält die Muttermilch und auch die Pre-Milch alle nötigen Nährstoffe für die gesunde Verdauung. Wenn du kein Öl verwenden möchtest, aber trotzdem auf gesunde Fette in der Beikost setzt, kannst du auch Nussmus oder Samenmus verwenden.

Auch gemahlene Hanf-Samen, Leinsamen, und Chia-Samen liefert Omega 3-Fettsäure, Alpha-Linolensäure.

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Franka Lederbogen

Franka Lederbogen ist Ernährungsberaterin, Expertin für breifreie Beikost und ausgebildete Fachkraft für babyfreundliche Beikost (mit und ohne Babybrei). Sie ist Gründerin des Blogs babyidaisst.com sowie des erfolgreichen Instagram-Accounts @Baby_Ida_isst. Seit mehr als zwei Jahrzehnten beschäftigt sie sich mit nachhaltiger und gesunder Ernährung und seit der Geburt ihrer beiden Töchter auch mit breifreier Babynahrung. Mit ihren Beikost-Büchern teilt sie ihre langjährige Erfahrung in Bezug auf die Beikosteinführung und stellt ihr Ernährungskonzept für einen individuellen und sicheren Beikoststart vor. Dabei fasst sie die gelernte Theorie und ihre persönlichen Erfahrungen zusammen und zeigt einen modernen Weg der Beikosteinführung.

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