Pastinake Babybrei Rezept | Rezept und Zubereitung für Pastinakenbrei

5.0 from 1 vote
Pastinake Babybrei Rezept Rezept und Zubereitung für Pastinakenbrei

Ein einfaches und köstliches Rezept für Pastinaken Babybrei ist speziell für Babys, um sie sanft an feste Nahrung heranzuführen und ihnen eine Vielzahl von Nährstoffen zu bieten. Die Pastinaken ist nicht mit der Petersilienwurzeln zu verwechseln. Mit diesem Rezept kannst du eine Gemüse-Mahlzeit zaubern, die mit ihrem süßlichen Geschmack von Babys in der Regel gemocht wird.

Ab welchem Alter ist der Pastinaken Brei für mein Baby geeignet?

Der Pastinaken Brei kann ab der Beikostreife, etwa 6 Monaten, in die Ernährung deines Babys eingeführt werden. Pastinaken sind eine milde und gut verträgliche Zutat, die sich hervorragend als Einführung in die Beikost eignet.

Auch als erstes Fingerfood für die breifreie Beikosteinführung nach der BLW Methode ist Pastinake ideal.

Babys Verdauung

Mit der ersten Beikost, kann sich die Verdauung Ihres Babys verändern. Je nach dem welches Gemüse Ihr Baby isst, kann sich die Farbe des Stuhlgangs verändern. Auch der Geruch wird sich verändern. Machen Sie sich deswegen keine Sorgen, solange Ihr Baby keine Bauchschmerzen hat, ist alles in Ordnung.

Wie schmeckt Pastinake?

Pastinake hat einen milden und süßlichen Geschmack, der sich besonders für Babys eignet. Der Brei aus Pastinaken bietet ein angenehmes Aromen. Die milde Note der Pastinake kann gut mit anderen Gemüsesorten und Fleisch o der auch Fisch kombiniert werden, um die Ernährung deines Babys vielfältig zu gestalten.

Wie bereite ich den Pastinaken Brei für mein Baby zu?

Schäle die Pastinaken gründlich, schneide sie in kleine Stücke und koche oder dünste sie in einem Topf mit etwas Wasser, bis sie weich sind. Anschließend pürierst du das Gemüse zu einer cremigen Konsistenz. Wenn nötig, kannst du etwas abgekochtes Wasser hinzufügen, um die gewünschte Textur zu erreichen. Lass den Brei etwas abkühlen, bevor du ihn deinem Baby servierst.

Ist der Brei zu flüssig?

Je nachdem wie viel Wasser das Gemüse enthält, kann es sein, dass der Brei zu flüssig wird. Geben Sie dann etwas bio Getreidebrei Reisbrei (Reisflocken) bis zu gewünschten Konsistenz dazu.

Pastinake Babybrei Rezept | Rezept und Zubereitung für Pastinakenbrei

5.0 from 1 vote
Course: Mittag Abendessen
Kochmodus

Bildschirm bleibt an

Portionen

1-3

Portionen
Zubereitungszeit

5

Minuten
Kochzeit

7-10

Minuten

Zutaten

  • 1-3 (ca. 200 g)

    Pastinake

  • ca. 100 ml

    Wasser

Zubereitung

  • Pastinake(n) waschen, schälen, die Enden verwerfen und die übrige Pastinake in kleine Würfel schneiden.
  • Gewürfelte Pastinaken bei geschlossenem Deckel 7 – 10 Minuten auf mittlerer Stufe in Wasser weich kochen.

  • Anschließend zusammen mit dem Kochwasser sehr fein pürieren.

Tipp

  • Gebe etwas frische Petersilie vor dem pürieren dazu, um dein Baby auch an Gewürze zu gewöhnen.

Möchtest du eine kostenlose Beikost-Lebensmittelliste?

Dann folge mir auf Instagram: @baby_ida_isst und schreibe mir eine Nachricht mit dem Wort: Liste

Wie bewahre ich Pastinaken Babybrei auf?

Für die Vorratshaltung portionsweise in eine luftdichte Dose/Glas füllen. Im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 3 Tagen verbrauchen. Vor dem Essen die gewünschte Menge im Wasserbad erwärmen. Reste nicht noch mal aufwärmen.

Du kannst den Pastinaken Brei portionieren und einfrieren, um ihn für später aufzubewahren. Verwende dazu am besten geeignete, verschließbare Behälter oder Eiswürfelformen, um kleine Portionen einzufrieren. So hast du immer eine frische Mahlzeit für dein Baby zur Hand. Achte darauf, den aufgetauten Brei gut durchzurühren und die Temperatur zu überprüfen, bevor du ihn deinem Baby servierst.

Das große Babybrei-Kochbuch für eine sichere und moderne Beikosteinführung

Die besten Babybreirezepte und Beikostideen ab Beikostreife bis zum 1. Geburtstag

Dieses Buch ist in verschiedenen Formaten (Taschenbuch, Gebunden oder eBook) im Buchhandel und auf Amazon erhältlich. Du kannst es dir hier in der Vorschau ansehen: Link zum Buch auf Amazon.de oder dem Button folgen und mehr Informationen erhalten.

Für eine kostenlose Leseprobe, folge mir auf Instagram @baby_ida_isst und schreibe mir eine Nachricht mit dem Wort: Babybrei Kochbuch

Pastinake nicht mit Pertersilienwurzel verwechseln

Petersilienwurzel ist der Pastinake rein äußerlich sehr ähnlich und kann leicht verwechselt werden.

Petersilienwurzel

Pastinake hat einen sehr hohen Zuckergehalt und schmeckt süßlich.
Petersilienwurzel hingegen schmeckt,  wie es der Name vermuten lässt,  nach Petersilie. Petersilienwurzel wird von einigen Babys zu Beginn der Beikost nicht gut vertragen, ist aber grundsätzlich für Babys Brei geeignet.

Weiße Karotte

Immer mehr Supermärkte bieten weiße Karotten an und auch Hipp bietet seit einiger Zeit ein Gläschen mit reiner weißer Karotte an. Aus meiner Erfahrung vertragen auch Babys, die „Probleme“ mit der Haut haben, weiße Karotten sehr gut. Genau wie Möhre und Pastinake schmeckt weiße Karotte süß.

Pastinake: Das ideale Gemüse für den Beikoststart

Ganz gleich ob Babybrei oder BLW, Pastinake ist das ideale Gemüse für den Beikoststart.

Beginne mit ein paar Löffeln vor der MuMi/Pre-Milch-Mahlzeit. Stresst euch nicht, die eine Hälfte der Babys isst sofort einiges mehr als ein paar Löffel, die andere bleibt bei ein paar Löffel Beikost am Tag für länger Zeit. Das ist alles total normal und die MuMi-/Pre-Milch bleibt weiterhin sehr wichtig und sollte wie gewohnt angeboten werden.

Guten Appetit und viel Freude beim Kochen für dein Baby!

 

SO ISST DEIN BABY BEIKOST

Eine Starthilfe für Eltern – mit und ohne Babybrei

Das Grundlagenbuch für den Beikoststart, inklusive 4-Wochen-Anleitung

Dieses Buch ist in verschiedenen Formaten (Taschenbuch, Gebunden oder eBook) im Buchhandel und auf Amazon erhältlich. Du kannst es dir hier in der Vorschau ansehen: Link zum Buch auf Amazon.de oder dem Button folgen und mehr Informationen erhalten.

Nach oben scrollen