Frischkäse ohne Salz für Baby | Beikost-Rezept ab 6 Monate

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Frischkäse ohne Salz für Babys gibt es nicht wirklich zu kaufen. Er lässt sich jedoch erstaunlich einfach und schnell selber machen. Mit verschieden Zutaten lassen sich zudem diverse babyfreundliche Frischkäse-Sorten herstellen.

Rezeptinformationen Frischkäse ohne Salz

  • Frischkäse ohne Salz schmeckt nicht nur lecker sondern ist gerade für Babys optimal, da sie nur wenig Salz zu sich nehmen sollten.
  • Das Grundrezept lässt sich vielseitig verändern und ergibt leckere Frischkäsesorten.
  • Die dabei entstehende Molke ist gesund und gekühlt mit Saft gemischt lecker und erfrischend.

Vorratshaltung und Aufbewahrung

  • Einfrieren | [nein]
  • Kühlschrank |  in einer luftdichten Dose oder einem Einweckglas [bis 5 Tage]
  • Unterwegs | in einer luftdichten Dose|Glas [bis 4 Stunden]

Frischkäse ohne Salz für Baby | Beikost-Rezept ab 6 Monate

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Course: Frühstück, Abendbrot, Snack
Kochmodus

Bildschirm bleibt an

Portionen

mehrere

Portionen
Zubereitungszeit

10

Minuten
Cooking time

10

Minuten
Wartezeit

15 Minuten

Zutaten

  • 1 Liter

    Vollmilch (frische oder H-Milch, auch Ziegenmilch)

  • 3 EL (25 ml)

    Essig, zum Beispiel: Apfelessig, Basilikum Essig oder Zitronensaft

  • (optional)

    für herzhafte Varianten Tomaten, Kräuter, Zwiebeln, Knoblauch, Pfeffer

  • (optional)

    für süße Varianten: Ananas, Birne

  • (optional)

    für mehr Cremigkeit kann Joghurt oder Sahne untergerührt werden.

Zubereitung

  • An Utensilien braucht Ihr ein Sieb, zwei Töpfe und ein Moltontuch oder Passiertuch.

  • Das Spucktuch in das Sieb legen und dieses in einen Topf zum abtropfen stellen.

  • Die Milch auf etwa 80°C erhitzen. Das klappt auch prima ohne Thermometer indem man kurz bevor die Milch aufkocht die Herdplatte ausschaltet und sofort den Essig zu gibt.

  • Die Masse in das Tuch gießen und 15 Minuten abtropfen und auskühlen lassen.

  • Die Molke die dabei entsteht weiter abkühlen lassen und später im Kühlschrank aufbewahren. Molke ist sehr gesund und mit Saft gemischt auch sehr lecker.

  • Den Frischkäse jetzt entweder in zu einer Rolle verarbeiten und Schnittfest verwenden oder weiter verarbeiten.

  • Ich habe 2 Tomaten dazugeben und kurz cremig püriert. Wer es noch cremiger mag kann noch etwas Sahne oder Joghurt dazu geben, sehr lecker 🙂

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