Ab Wann darf Baby Haferflocken essen?
Babys können in der Regel ab Beikostreife, was dem Alter von etwa 6 Monaten entspricht, Haferflocken essen. Die meisten Kinderärzte empfehlen, dass Babys ausschließlich gestillt oder mit Muttermilch oder Säuglingsnahrung gefüttert werden, bis sie mindestens 6 Monate alt sind. Dann können schrittweise feste Lebensmittel, einschließlich Haferflocken, in ihre Ernährung eingeführt werden.
Warum sind Haferflocken für Babys gesund?
Haferflocken sind für Babys gesund, sie sind beispielsweise eine ausgezeichnete Quelle für Eis, in Kombination mit Vitamin C. Sie enthalten wichtige Nährstoffe wie Ballaststoffe, Eisen, Magnesium, Phosphor, und Vitamine B1 und B6. Haferflocken sind leicht verdaulich und eignen sich gut für Babys, die gerade erst an feste Nahrung gewöhnt werden. Die Ballaststoffe fördern die gesunde Verdauung, während das Eisen wichtig für die Bildung roter Blutkörperchen ist und das Wachstum unterstützt.
Warum sind Overnight Oats für Babys gut?
Overnight Oats sind für Babys gut, da sie eine einfache und praktische Möglichkeit bieten, Haferflocken zuzubereiten. Durch das Einweichen der Haferflocken über Nacht in Joghurt oder Muttermilch werden sie weicher und leichter verdaulich, was sie ideal für Babys macht, die gerade erst mit fester Nahrung beginnen. Zudem ermöglichen Overnight Oats eine Vielzahl von Variationen und Geschmacksrichtungen, die die Neugier und die Freude an neuen Geschmackserlebnissen bei Babys fördern können.
Overnight Oats für Baby und Kleinkind | BLW Rezept ab 6 Monate
Bildschirm bleibt an
2-3
Portionen5-10
Minuten300
kcal6 Stunden
oder über NachtZutaten
- 1-3 EL
Obst (z.B. Banane, Birne, Apfel, Aprikose, Pfirsich, Erdbeeren und verschiedene Beeren (siehe auch Beerenmüsli) und auch Gemüsepüree wie z.B. Möhrenmus und Kürbismus.
WICHTIG: Kiwi eignet sich nicht, da sie in Kombination mit Milch schnell bitter wird.) - 100 ml
100 ml Milch (nach Wahl: Muttermilch, Hafermilch, Not-Milk, Mandelmilch oder Kuh-Vollmilch)
- 100 ml
oder Ersatzweise 8 -10 Teelöffel Joghurt und 20-30 ml Wasser
Zubereitung
Alle Zutaten in ein Strurzglas oder luftdichten Dose geben, gründlich verrühren und über Nacht im Kühlschrank stehen lassen.
Vor dem Verzehr eventuelle für etwa 1/2 Stunde bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Tipp
- Auch püriert lecker 🙂 Für Babys die noch nicht gerne kauen kann das "Müsli" auch zerdrückt oder püriert werden.
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Ab Wann darf ein Baby Joghurt essen?
Babys können in der Regel ab Beikostreife in Maßen Joghurt essen. Ich empfehle, mit Naturjoghurt ohne Zusatz von Zucker oder Aromen zu beginnen. Im ersten Lebensjahr sollten es nicht mehr als 200 g täglich sein, danach erhöht sich die empfohlene Menge auf 300 g täglich.
Wie lange halten sich Overnight Oats?
Die Overnight Oats können im Kühlschrank für etwa 2 bis 3 Tage aufbewahrt werden.
Gesunde Ernährung ist ein wichtiger Bestandteil der Entwicklung deines Babys, und diese leckeren Overnight Oats machen es dir leicht, deinem Kind eine abwechslungsreiche und wohltuendes Frühstück zu bieten. Mehr Frühstücksideen für Babys findest du in meinen Büchern.
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Franka Lederbogen
Franka Lederbogen ist Ernährungsberaterin, Expertin für breifreie Beikost und ausgebildete Fachkraft für babyfreundliche Beikost (mit und ohne Babybrei). Sie ist Gründerin des Blogs babyidaisst.com sowie des erfolgreichen Instagram-Accounts @Baby_Ida_isst. Seit mehr als zwei Jahrzehnten beschäftigt sie sich mit nachhaltiger und gesunder Ernährung und seit der Geburt ihrer beiden Töchter auch mit breifreier Babynahrung. Mit ihren Beikost-Büchern teilt sie ihre langjährige Erfahrung in Bezug auf die Beikosteinführung und stellt ihr Ernährungskonzept für einen individuellen und sicheren Beikoststart vor. Dabei fasst sie die gelernte Theorie und ihre persönlichen Erfahrungen zusammen und zeigt einen modernen Weg der Beikosteinführung.