Den ersten Grießbrei fürs Baby kochen | Baby-Grießbrei Rezept – ab Beikostreife (ab 6 Monate) Babybrei mit Grieß einfach selber machen.
Baby-Grießbrei Rezeptinformationen
- Der Grießbrei schmeckt sowohl kalt als auch warm.
- Grieß wirkt stuhlneutral für Babys.
- Polenta und Weizengrieß sind bestens geeignet und wird gut vertragen.
Vorratshaltung und Aufbewahrung
- Der Grießbrei kann nicht eingefroren werden.
- Aber hält sich im Kühlschrank für einen Tag.
Wann darf ein Baby Grießbrei essen?
In vielen Kulturen wird zum Beispiel Polenta, also Mais-Grieß, traditionell als erste Beikost angeboten. Du kannst kleine Mengen/ ein paar Löffel Grießbrei ab der Beikostreife anbieten.
Welchen Grieß nimmt man für Babys?
Für Babys würde ich einen Vollkorngrieß aus Dinkel oder Weizen für die Zubereitung von Grießbrei verwenden.
Ist Grießbrei für Babys gesund?
Grießbrei ist etwas ärmer an Nährstoffen, als Haferbrei oder Hirsebrei. Darum kannst du ihn mit weiteren Zutaten, wie beispielsweise Nussmus verfeinern.
Grießbrei Rezept für Babys
- 200 ml Milch (Muttermilch, Hafermilch, Not-Milk, Mandelmilch, Kuh-Vollmilch)
- 25 g Maisgrieß (Polenta) ( ~ 2 EL) oder Weichweizengrieß*
- 1 Teelöffel Rapsöl
- eventuell 1/4 Birne oder Apfel
- 1 Msp. gemahlene Vanille
Je nach Produkt kann die Garzeit und das Verhältnis von Wasser und Maisgrieß abweichen. Bitte beachten Sie die Hinweise auf der Verpackung.
Zubereitung
- Die Milch und Grieß in einen Topf geben und unter rühren und etwa 1-2 Minuten leicht kochen lassen.
- In der Zwischenzeit die Birne waschen, putzen und fein reiben.
- Die Birne/Apfel und die gemahlene Vanille dazu geben und eventuelle noch pürieren.
Tipp:
Alternativ zum klassischen Grießbrei kannst du deinem Baby ab Beikostreife auch Grießschnitten anbieten. Sie lassen sich gut auf Babyhand zuschneiden und sind schön weich.
Das große Babybrei-Kochbuch für eine sichere und moderne Beikosteinführung
Die besten Babybreirezepte und Beikostideen ab Beikostreife bis zum 1. Geburtstag
- Kurzer Überblick über die Beikost-Grundlagen
- Mehr als 80 Babybrei- und Beikostrezepte
- Tipps zum Vorbereiten und Aufbewahren
- Beikosteinführung babybfreundlich und bedürfnisorientiert
- Rezepte, die das gesunde und ausgewogene Kochen besonders einfach zu machen
- Rezepte ab 6 Monate bis 12 Monate
Dieses Buch ist in verschiedenen Formaten (Taschenbuch, Gebunden oder eBook) im Buchhandel und auf Amazon erhältlich. Du kannst es dir hier in der Vorschau ansehen: Link zum Buch auf Amazon.de oder dem Button folgen und mehr Informationen erhalten.
Für eine kostenlose Leseprobe, folge mir auf Instagram @baby_ida_isst und schreibe mir eine Nachricht mit dem Wort: Babybrei Kochbuch
Franka Lederbogen
Franka Lederbogen ist Ernährungsberaterin, Expertin für breifreie Beikost und ausgebildete Fachkraft für babyfreundliche Beikost (mit und ohne Babybrei). Sie ist Gründerin des Blogs babyidaisst.com sowie des erfolgreichen Instagram-Accounts @Baby_Ida_isst. Seit mehr als zwei Jahrzehnten beschäftigt sie sich mit nachhaltiger und gesunder Ernährung und seit der Geburt ihrer beiden Töchter auch mit breifreier Babynahrung. Mit ihren Beikost-Büchern teilt sie ihre langjährige Erfahrung in Bezug auf die Beikosteinführung und stellt ihr Ernährungskonzept für einen individuellen und sicheren Beikoststart vor. Dabei fasst sie die gelernte Theorie und ihre persönlichen Erfahrungen zusammen und zeigt einen modernen Weg der Beikosteinführung.