
Gedünstete Gemüse und Gemüsesticks sind ideale Lebensmittel für den Beikoststart. Hier erfährst du wie man Gemüse für Babys dünstet und wie lange du das Gemüse kochen oder dünsten muss, damit es genau richtig ist.
Gemüse das sich gedünstet als Beikost eignet
Folgende Gemüsesorten eigenen sich besonders gut für den Beikoststart:
- Avocado (ohne Garen)
- Salatgurke (Gurkensticks 5 Minuten Garzeit, das weiche Innere, hauch dünne Scheiben oder gerieben ohne garen)
- Zucchini (5 Minuten Garzeit)
- Kürbis ohne Schale (5 Minuten Garzeit)
- Möhre (10 Minuten Garzeit)
- Pastinake (10 Minuten Garzeit)
- Süßkartoffel (10-15 Minuten Garzeit)
- Kartoffel (10-20 Minuten Garzeit)
Wie dünste ich Gemüse für Babys?
Gemüse für Babys lässt sich auf verschiedene Arten dünsten:
- In Sieb aus Metall in einem Topf mit etwas Wasser. Das Sieb darf das Wasser dabei nicht berühren.
- In einem Dünsteinsatz für den Topf. Ähnlich wie bei der Methode mit dem Sieb.
- In einem Dampfgarer.
Hast du Angst vor dem Verschlucken von Fingerfood?

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nach Belieben
5
Minuten5-10
MinutenZutaten
Gemüse nach Wahl (siehe Liste oben oder erste Ideen für den Beikoststart)
Zubereitung
Das Gemüse waschen, schälen und in fingergroße (ca. 7 cm lange) Sticks schneiden.
- In Wasserdampf je nach Gemüsesorte 5 - 20 Minuten garen. Beim garen mit einem Deckel abdecken.
(Alternativ in einem Topf mit Wasser je nach Gemüsesorte 5 - 20 Minuten kochen. Beim garen mit einem Deckel abdecken.)
Anschließend abkühlen lassen und in etwas Rapsöl schwenken.
Tipps
- Obst, dass sich NICHT leicht zwischen Daumen und Zeigefinger, sollte ebenfalls gegart werden.
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Zucchini, Karotten und mehr dünsten und aufbewahren.
In einer luftdichten Dose oder Gefrierbeutel kann man die Sticks im Kühlschrank bis zu 3 Tage aufbewahren.
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Franka Lederbogen
Franka Lederbogen ist Expertin für breifreie Beikost und ausgebildete Fachkraft für babyfreundliche Beikost (mit und ohne Babybrei). Sie ist Gründerin des Blogs babyidaisst.com sowie des erfolgreichen Instagram-Accounts @Baby_Ida_isst. Seit mehr als zwei Jahrzehnten beschäftigt sie sich mit nachhaltiger und gesunder Ernährung und seit der Geburt ihrer beiden Töchter auch mit breifreier Babynahrung. Mit ihren Beikost-Büchern teilt sie ihre langjährige Erfahrung in Bezug auf die Beikosteinführung und stellt ihr Ernährungskonzept für einen individuellen und sicheren Beikoststart vor. Dabei fasst sie die gelernte Theorie und ihre persönlichen Erfahrungen zusammen und zeigt einen modernen Weg der Beikosteinführung.